ГБОУ Лицей "Коллеж"
ДНР
  • Как выбирать сладкий новогодний подарок

    Где покупать?

    Сперва следует определиться с местом покупки подарка. Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большинстве случаев в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии, срок выработки и хранения у них почти одинаковый. Еще один способ быть уверенным в качестве и составляющих подарка – собрать его самостоятельно.

    Как читать этикетку?

    Если вы решили купить готовый подарок, следует ознакомиться с этикеткой заинтересовавшего вас набора. Роспотребнадзор объясняет, что должно быть в маркировке.

    маркировка сладкого подарка.jpg

    В идеале на подарке должно быть написано, что продукт предназначен для детского питания, с указанием возраста. Это будет означать, что все сладости из набора соответствуют более жестким требованиям безопасности, которые предъявляются к детской продукции. На практике сладкие наборы собираются из обычных конфет, которые, несмотря на яркую и «детскую» упаковку (с мультяшными героями, рисунками), часто не предназначены для детей.

    Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

    Внутри также можно найти игрушку. Она должна быть упакована в отдельную обертку.

    Игрушки для детей до трех лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка должна быть без стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.

    Чего не должно быть в составе подарка?

    В маркировке должны присутствовать предупреждения о содержании распространенных аллергенов, например арахиса. Роспотребнадзор рекомендует избегать подарков с ядрами абрикосовой косточки, арахисом, так как их использование в питании детей не рекомендуется. Также нежелательно брать набор с карамелью, леденцами (слишком вредно для зубов!) и конфетами, содержащими алкоголь (более 0,5% этанола).

    В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, идентичные натуральным ароматизаторы, гидрогенизированные масла и жиры (к слову, после введения в 2018 году ограничения по содержанию трансжиров (не более 2%) и перехода производств на новые технологии обработки масла трансжиры в кондитерских изделиях стали редкостью), а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

    А что в подарке допустимо?

    В составе качественного сладкого набора могут находиться:

    • шоколад,

    • конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле),

    • вафли,

    • пряники,

    • печенье (бисквитное, галетное),

    • мягкий ирис,

    • пастила,

    • зефир,

    • мармелад.

    Зефир (его мы, кстати, исследовали) и мармелад считаются самыми безобидными поскольку в них меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и хрящевой ткани.

    Внимание на сою

    Обратите внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов – данный ингредиент особенно популярен для шоколадных яиц с игрушкой внутри. Соевый лецитин, являющийся одной из составляющих молочного шоколада такого яйца, может спровоцировать аллергию в случае, если у ребенка есть непереносимость сои.

    «Для малыша» – не для ребенка!

    Производители сладких подарков могут использовать маркетинговые уловки для повышения продаж. Стоит помнить, что использование слов «детский», а также ассоциирующихся с детьми, например «малыш», «для дочек и сыночков», и наличие игрушки в комплекте не означают, что продукт предназначен для детей. Как было сказано выше, единственно верная маркировка, подтверждающая, что продукт соответствует повышенным требованиям для детского питания, – это надпись, что продукт предназначен для питания детей, и указание возраста.

    Как хранить?

    Сладкие подарки должны храниться при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается таким налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был настоящим.

    Как собрать подарок самим?

    Если вы задались целью подарить ребенку нечто более полезное, чем мешочек сплошного сахара, то положите в набор зефир, вафли (в каких вафлях меньше всего сахара рассказывает исследование Роскачества), сухофрукты, мармелад и немного шоколада (выбирая марку, пользуйтесь рейтингами Роскачества: исследованиями молочного и горького шоколада)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie