ГБОУ Лицей "Коллеж"
ДНР
  • 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

    9 ноября исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883) – великого русского писателя, поэта, драматурга и переводчика, члена-корреспондента Петербургской академии наук, чьи творения сыграли большую роль в духовном развитии русского общества, обогатили отечественную и мировую культуру.
    205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

    Иван Сергеевич Тургенев 1818–1883

    Знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Среди его самых знаменитых произведений — «Муму» и «Отцы и дети».

    Ранние годы и происхождение

    Родился будущий писатель 28 октября (9 ноября) 1818 года в семье кавалерийского офицера Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Лутовиновой. в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу. Ранние годы писателя трудно назвать счастливыми и беззаботными, хотя семейство жило в большом достатке. Родители Ивана, заключившие брак по расчёту, не любили друг друга.

    Мать была сторонницей строгости. Её деспотический характер объяснялся трудным детством. Своих детей она сурово наказывала. “Я родился и вырос, – вспоминал писатель, – в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощёчины”.

    Протекало детство в имении Спасское-Лутовиново на Орловщине. Только один раз дети выехали за его пределы вместе с родителями за границу. Полюбил книги и чтение маленький Тургенев под влиянием актёра домашнего театра, поэта-самоучки Леонтия Серебрякова. Уединяясь с ним в саду с книгой, Ваня за чтением забывал все обиды и невзгоды.

    Образование

    Иван Сергеевич сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Крузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет.  В 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. В следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата. В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. Попытка  не увенчалась успехом: В Московском университете не нашлось ни одного штатного профессора философии, и у Тургенева попросту некому было принять экзамен. Тогда Иван Сергеевич уехал в Петербург, получил степень магистра по греческой и латинской филологии и даже написал диссертацию, которую не стал защищать.

    Жизнь и деятельность

    Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел c 41 до 1844 года. В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета». С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту. Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.

    В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

    В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики. Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными  приёмами. В августе 1852 года публикуется одна из  самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

    После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). К другим известным произведениям писателя можно отнести романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие. Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

    Последние годы

    Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого. В биографии Ивана Тургенева стоит отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

    С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.

    Иван Тургенев и Полина Виардо: Крест любви на 40 лет

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie