
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Конституция – это основной закон страны, определяющий устройство государства, в котором прописаны свободы, права и обязанности людей, закреплены самые главные правила и нормы, которые лежат в основе остальных законов. Указом Президента Российской Федерации от 19.09.1994 года № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» 12 декабря было объявлено Днем Конституции.
Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина - Закон, который он должен знать в первую очередь, так как знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в РСФСР. Она содержала 17 глав и 90 статей. Основные принципы этого документа стали базой для Конституции СССР от 31 января 1924 года, которая была посвящена основам становления первой в мире социалистической союзной страны. Среди прочего, в ней были утверждены Государственный флаг, герб и столица Советского Союза. На создание нынешней Конституции России ушло более трех с половиной лет. С момента принятия Конституции РФ в нее не раз вносились изменения: так, в 2014 году в состав России включили Крым. Последний раз Конституцию РФ обновляли четыре года назад, в 2020-м.
Праздник учрежден для того, чтобы все помнили: мирная и комфортная жизнь для каждого возможна только тогда, когда все люди будут жить по законам.
Обучающиеся ГБОУ «ЛИЦЕЙ «КОЛЛЕЖ» приняли участие во внеурочных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Российской Федерации.