ГБОУ Лицей "Коллеж"
ДНР
  • 90 лет со дня рождения Кира Булычева

    18 октября 2024 года мы отмечаем 90 лет со дня рождения Кира Булычёва – выдающегося отечественного писателя-фантаста, драматурга, сценариста, переводчика и историка.
    90 лет со дня рождения Кира Булычева.
    Кир Булычёв – лауреат множества премий, в том числе Государственной премии СССР (1982). Автор ставшего впоследствии классикой цикла произведений о любознательной девочке из будущего Алисе Селезнёвой и многих других фантастических произведений для детей и взрослых, научных трудов и стихотворений. Его произведения экранизировались более двадцати раз.

    Он был одним из известнейших писателей-фантастов СССР, предсказал появление роботов-пылесосов, видеосвязи, небоскребов в Москве, видео- и аудио-уроки, умных часов, голосовых помощников, Интернета. Но о том, что под псевдонимом Кир Булычев скрывается доктор исторических наук, узнали спустя много лет его работы.

    Настоящее имя Кира Булычева — Игорь Всеволодович Можейко. Он родился 18 октября 1934 года в Москве. По признанию самого писателя, с детства он любил художественную фантастику: «Необыкновенные приключения Карика и Вали», работы Александра Беляева и Ивана Ефремова… Отец оставил семью, а отчим погиб на фронте. У Игоря Можейко была еще младшая сестра, мать растила детей одна. Но в их небольшой квартире на Сивцевом Вражке часто бывали друзья мамы: ученые, писатели, люди творческих профессий.

    Поначалу Игорь Можейко собирался быть художником, помогал маме раскрашивать шелковые платки и диапозитивы, а потом решил стать геологом. Но по комсомольской разнарядке поступил в институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В студенческие годы познакомился с Кирой Сошинской, учившейся в архитектурном, и девушка стала его женой.
    В институте Игорь Можейко выучил английский и бирманский языки, стал переводчиком, подрабатывал переводами зарубежной фантастики. После женитьбы молодой ученый был командирован в Бирму, где прожил два года. Вернувшись на родину, окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации по истории Бирмы. Но еще во время учебы Игорь Можейко печатался в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня», был корреспондентом Агентства печати «Новости».
    В 1961 году опубликован первый рассказ «Маунг Джо будет жить». И буквально спустя несколько лет начинают выходить научно-фантастические работы, но под псевдонимом: ученый боялся осуждения коллег. Для творческого псевдонима Можейко позаимствовал фамилию у мамы — Марии Булычевой, а имя — у жены Киры, которая иллюстрировала большую часть книг мужа.

    В 1965 году в альманахе «Мир приключений» появилась повесть «Девочка, с которой ничего не случится» – первое произведение об Алисе Селезнёвой, позже ставшее визитной карточкой писателя.

    Цикл про Алису Селезнёву получил продолжение уже в 1968 г. повестью «Ржавый фельдмаршал» (альманах «Мир приключений», переиздавалась под названиями «Остров ржавого генерала» и «Остров ржавого лейтенанта»), далее последовали повести «Путешествие Алисы» (1974), «День рождения Алисы» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион приключений» (1982) и так далее: всего в цикл входит более пятидесяти произведений.

    Девочка школьного возраста Алиса живет в Москве конца XXI века. В большинстве книг ей около 12 лет. Она учится в средней школе, является членом кружка юных натуралистов и отличается любознательностью и находчивостью. Алиса Селезнёва постоянно удивляет взрослых детской непосредственностью, энергичностью и бесстрашием.

    Самостоятельно, а также вместе с отцом и друзьями Алиса побывала на многих далёких планетах, в подземных глубинах и в Атлантиде, в далеком прошлом (в так называемой «Эпохе легенд» 26 тысяч лет назад) и в XX веке (в 1976 году).

    Книги об Алисе Селезнёвой были переведены на десятки иностранных языков. Наряду с книгами вышли диафильмы, три художественных фильма, три мультфильма, сериал, мультсериал и несколько видеоигр. Пик популярности и известности персонажа пришёлся на вторую половину 1980-х годов, после выхода телефильма «Гостья из будущего».

    Кроме историй о девочке из будущего Игорь Можейко создал циклы фантастических романов и рассказов о городе Великий Гусляр, космическом враче Павлыше, агенте интергалактической полиции Коре Орват и многих других героях. Писатель считал, что фантастика — это один из главных видов литературы, который должен отвечать на важные вопросы современности.
    Кроме научных и фантастических работ Игорь Можейко писал стихи и был одним из лучших литературных переводчиков в стране. Благодаря ему в СССР читали Айзека Азимова, Хорхе Луиса Борхеса, Жоржа Сименона и других авторов.

    По книгам и произведениям Игоря Можейко снято более 20 фильмов. В 1982 году писатель стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна Третьей планеты». Как раз на вручении и открылось, кто скрывался под псевдонимом Кир Булычев. Все опасения автора оказались напрасными, коллеги благосклонно отреагировали на альтер эго ученого. Он стал лауреатом премии фантастики «Аэлита-97», а в 2004 году — лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких в номинации «Критика и публицистика» за серию очерков «Падчерица эпохи» уже посмертно.
    Умер Игорь Можейко 5 сентября 2003 года после продолжительной тяжелой болезни. Ему было 68 лет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie