
Они зеркально перекликаются, а спустя сто лет именно в эти годы начались две мировые войны XX столетия. Лермонтов говорил о себе: «Я поэт другой эпохи…» Но великий поэт потому и велик, что творчество его современно для любой эпохи. Ему суждено было прожить короткую жизнь, даже по меркам того времени, но память о нем сохранилась в веках. Он прожил всего 27 лет, тринадцать из которых было отведено на творчество. Михаил Юрьевич оставил нам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.
В "ЛИЦЕЕ "КОЛЛЕЖ" начался цикл мероприятий, которые проводят учителя-филологи и библиотекарь к юбилею великого поэта. Семыкина О.В. и обучающиеся 8-х классов посетили выставку, подготовленную библиотекарем Стефановской Е.А. и провели информационную минутку о биографии поэта.
Ведущий библиотекарь Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С. М. Кирова Марина Викторовна Салатинская провела лекцию для обучающихся 7 - А класса (учитель Казакова Л.В.) на тему "Лермонтов и Кавказ".
Выступление Марины Викторовны стало ярким событием, которое погрузило обучающихся в мир творчества великого поэта. Библиотекарь начала с исторического контекста, рассказав о жизни Лермонтова и его связи с Кавказом, который стал для него не только местом ссылки, но и источником вдохновения. Кавказ в творчестве поэта предстает как величественный, но и жестокий край, отражающий внутренние переживания автора. Марина Викторовна также привела примеры произведений, в которых виден глубокий эмоциональный контакт поэта с природой и культурой этого загадочного края. Выступление вдохновило учеников на дальнейшее изучение как творчества М.Ю. Лермонтова, так и истории Кавказа.