ГБОУ Лицей "Коллеж"
ДНР
  • Герои нашего Отечества

    Говоря о мужественных людях прошлого и настоящего, очень трудно выделить кого-то одного и сегодня мы хотим познакомить читателей сразу с семью героями, жившими в разные эпохи и принадлежавшими к разным социальным группам. Эти люди совершили много достойных дел, не все из которых смогут поместиться в краткий формат статьи. Потому мы решили сосредоточиться на деяниях, отмеченных высшими наградами. Хорошо, если материал сподвигнет кого-то познакомиться с его героями ближе и узнать о них больше. Приятного чтения!
    Герои нашего Отечества.
    ИВАН ПАСКЕВИЧ: РАВНЫЙ ИМПЕРАТОРУ

    Иван Федорович Паскевич (8 [19] мая 1782 г.— 20 января [1 февраля] 1856 г.) вошел в историю как один из самых талантливых русских полководцев. Он родился в Полтаве в дворянской семье и происходил из потомственного казацкого рода Полтавского полка Запорожского казачества. С юных лет связав свою жизнь с Русской императорской армией, Иван Федорович стал одним из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия и вошел в историю как единственный полный кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира.

    Боевое крещение будущий полководец получил во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. В марте 1807 года он во главе небольшого отряда разведчиков нашел неохраняемую врагами дорогу, которая позволила русским войскам скрытно подойти к турецкому лагерю, а во время внезапной атаки вражеских позиций проявил незаурядное мужество и отвагу, за что и был награжден своим первым орденом — Святого Владимира IV степени. Участвуя в новых битвах, молодой офицер раз за разом проявлял храбрость и полководческие таланты. Иван Федорович отличился при штурме Базарджика и в битве при Батине, отразил наступление турок в районе Варны. Паскевич не изменил себе ни в Отечественную войну 1812 года, ни в Русско-персидскую 1826-1828 гг. В ходе последней, командуя русскими войсками в Закавказье, полководец нанес ряд тяжелых поражений персам и освободил от их господства Восточную Армению. Вскоре разгорелась очередная война с турками, и Паскевич вновь оказался в центре событий. Действуя в Закавказье, его войска захватили несколько сильнейших крепостей неприятеля, считавшихся неприступными. За это в 1829 году Ивана Федоровича наградили высшей — первой степенью ордена Святого Георгия. Спустя двадцать лет немолодой полководец (возраст приближался к 70 годам) одержал новые победы при подавлении Венгерского восстания 1848-1849 гг. К тому времени Паскевич уже обладал всеми имевшимися наградами Российской империи, и Николай I приказал воздавать ему почести, равные императорским.

    РИММА ИВАНОВА: АНГЕЛ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

    Римма Михайловна Иванова (15 (27) июня 1894 г. — 9 (22) сентября 1915 г.) прожила недолгую жизнь – всего 21 год, однако золотыми буквами вписала свое имя в историю Первой мировой войны. Когда начались боевые действия, девушка работала учительницей начальной школы в Ставропольской губернии, однако вскоре окончила курсы сестер милосердия, и в январе 1915 года добровольцем ушла на фронт.

    Римма была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк и в скором времени завоевала глубокое и искреннее уважение бойцов и командиров части. Медсестра появлялась на поле боя в самых опасных местах, самоотверженно заботилась о бойцах и всячески помогала им, удивляя своим бесстрашием даже опытных воинов. Первую награду, Георгиевскую медаль IV степени, Римма получила в ходе Карпатской операции за вынос с поля боя раненого прапорщика; третью степень этой медали — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи под вражеским огнем. В начале 1915 года за мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста IV степени, которым награждались нижние армейские чины.

    9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (современная территория Белоруссии) во время боя Римма под огнём оказывала помощь раненым. Когда в ходе сражения погибли оба офицера 10-й роты, девушка подняла бойцов в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Указом императора Николая II в виде исключения Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени.

    ИВАН КОЖЕДУБ: КОРОЛЬ ВОЗДУШНОГО БОЯ

    Иван Никитович Кожедуб (8 июня 1920 г. — 8 августа 1991 г.) вошел в историю как самый результативный лётчик-истребитель в авиации стран Антигитлеровской коалиции. На его счету – 64 победы.

    Первые шаги в авиации Иван сделал, занимаясь на своей малой родине в Шосткинском аэроклубе (современная Сумская область Украины), который окончил осенью 1939 года. После начала войны вместе с авиашколой он был эвакуирован в Казахстан, в город Чимкент, где в должности инструктора занимался подготовкой лётчиков. Однако Иван рвался на передовую и, наконец, в марте 1943 года добился перевода на Воронежский фронт.

    Боевой счет Иван Никитович открыл 6 июля 1943 года во время Курской битвы и в дальнейшем шел от победы к победе. К моменту присвоения ему второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в августе 1944 г. Кожедуб уже совершил более 250 боевых вылетов и сбил 48 самолетов противника. Последнюю воздушную победу в ходе войны он одержал в небе над Берлином и за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах в августе 1945 г. стал трижды Героем Советского Союза. Впрочем, на этом воинский путь Кожедуба не завершился. Во время Корейской войны Иван Никитович какое-то время командовал истребительной авиационной дивизией. Под его началом лётчики соединения одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин.

    ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА: ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В КОСМОСЕ

    Валентина Владимировна Терешкова (род. 6 марта 1937 г.) вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт. Уроженка Ярославской области, она с 1955 по 1962 гг. проработала на местном тканевом комбинате. Впрочем, небо словно притягивало Валентину: с 1959 году она начала заниматься парашютным спортом и выполнила 90 прыжков. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда, выпускные экзамены сдала на «отлично».

    Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года с позывным «Чайка». Миссия корабля «Восток-6» продолжалась почти трое суток, за которые аппарат совершил 48 оборотов вокруг Земли. В ходе полета Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии. Терешкова стала 10-м космонавтом мира и до сих пор является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года капитан В.В. Терешкова «за осуществление длительного полёта в космосе на корабле-спутнике «Восток-6» была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До 1997 года она трудилась инструктором-космонавтом отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктором-космонавтом-испытателем группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

    О том, как Советский Союз осваивал космос, в нашем музее рассказывает один из разделов экспозиции зала №19. Среди прочего там представлены светильники с космического корабля «Восток-6».

    ВЛАДИМИР ЖОГА: ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ГЕРОЕВ ДОНБАССА

    Владимир Артёмович Жога (26 мая 1993 г. — 5 марта 2022 г.) родился в Донецке уже после распада Советского Союза. Молодой человек получил профессию маляра-штукатура, но начавшийся в 2014 году вооруженный конфликт на Украине прервал его мирный труд. С первых дней противостояния Владимир вступил в народное ополчение Донецкой Народной Республики и принял участие в защите своей родины. Во время самых ожесточенных и кровопролитных боев он был в самой гуще сражений, и вскоре стал заместителем командира разведывательной роты. Жога участвовал в обороне Славянска, Снежного и Шахтерска, штурмовал Донецкий аэропорт, несколько раз был ранен, в том числе тяжело. В 2015 года Владимир Артемович стал первым заместителем командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, а после его гибели в октябре 2016 года возглавил это воинское подразделение, по праву снискавшее славу непобедимого. Вместе со своими бойцами молодой комбат стойко переносил все тяготы фронтовой жизни.

    После начала специальной военной операции в феврале 2022 года гвардии полковник Жога со своими воинами находился в первых рядах наступающих союзных сил. 5 марта во время штурма города Волноваха он погиб смертью храбрых, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей, преимущественно женщин и детей. 6 марта президент Российской Федерации присвоил В.А. Жоге звание Героя России посмертно. Владимир Артемович стал первым иностранным военнослужащим (в то время Донецкая Народная Республика еще не вошла в состав России), а также первым военнослужащим ДНР, удостоенным самого высокого российского звания.

    Как много героев-соотечественников, удостоенных наград! И сколько много тех, чьи подвиги так и остались в безвестности или, быть может, совершаются в тишине прямо сейчас. Будем помнить героев России и постараемся быть достойными их жертв и трудов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie