
11 апреля было выбрано неспроста — дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд. Он располагался на территории Германии, неподалеку от границы с Чехией. На его воротах была выгравирована зловещая надпись «Каждому свое». Бывшие пленники концлагеря в своих мемуарах рассказывали, что долго готовились к восстанию, сопротивление копило силы несколько лет.
В апреле 1945 года остатки армии нацистов теснили со всех сторон. Как раз со стороны Бухенвальда шла американская дивизия. Комендатура лагеря приняла решение об эвакуации. Последнее слово стоило бы написать в кавычках, ибо по факту это был марш смерти — изнуряющий пеший переход, во время которого гибли многие узники.
Лидеры сопротивления поняли, что пора действовать, иначе следующего шанса может не быть. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля передали радиограмму и запросили помощи у наступающих американцев. Те сигнал поймали и пообещали прийти на помощь. Однако все затянулось на несколько дней. За это время повстанцы начали мятеж и захватили большую часть концентрационного лагеря. 11 апреля 1945 года в 3:15 дня в Бухенвальд наконец вошли американские солдаты и освободили оставшиеся участки лагеря.
Через год во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концентрационные лагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.
Свидетелей тех страшных событий все меньше, до наших дней дожили малолетние узники концентрационных лагерей, но и им сегодня за 80 лет.
В память об узниках концлагерей предлагаем к просмотру короткометражку «Страна игрушек» (нем. Spielzeugland). В 2009 году картина удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм».
Действие фильма происходит в 1942 году. Чтобы защитить детскую психику от ужаса Холокоста, немка говорит своему маленькому сыну, что его друг (мальчик из еврейской семьи) отправляется не в концлагерь, а в некую «страну игрушек». Ребёнок полагает, что не может пропустить это приключение, и решает следовать за другом в сказочное путешествие. Однажды утром он исчезает одновременно с соседями-евреями.
Идея фильма, по словам режиссера, пришла к нему, когда он пытался лгать своему младшему сыну, чтобы как-то объяснить шокирующие фотографии из новостей. Фильм длительностью 14 минут создавался 4 года.