
Существовало предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мост и не дала обозу из Васильевки вовремя попасть в Сорочинцы. И потом всю жизнь Гоголь называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу.
Одни произведения, появившиеся на свет, активно набирают силу, становятся на ноги и занимают определенную нишу в литературе. Другие - долго сохраняются под сердцем от посторонних глаз, затем рождаются в муках и оттого, наверное, становятся самыми дорогими. Так случилось с гоголевской "Женитьбой". Прежде чем произведение попало на сцену, автор напряженно, сосредоточенно работал над ним, подвергая неоднократной переработке. Гоголь создавал "Женитьбу" 8 лет (1833 - 1841), не расставаясь с рукописью даже в заграничных странствиях, бережно храня ее в сундучках и ящичках. Наконец в декабре 1842 года состоялась премьера в Петербурге, в феврале 1843-го - в Москве. Автор очень волновался и с нетерпением ждал откликов, потому что сам император Николай I приехал в Александринский театр с дочерью Ольгой. Однако, увы, многолетний вдохновенный труд Гоголя остался непризнанным. Комедия не понравилась большинству актеров и зрителей, государь увез дочь со спектакля, вся публика приняла пьесу с шумным негодованием: Николай I не одобрял пьес, посягавших на святость брака и семейных отношений.
Старшеклассникам предложено посмотреть фильм, снятый по мотивам произведения, и высказать свои впечатления о сюжете, а также предложить свои варианты концовки.